Arganöl – Arganienöl

Arganöl – Arganienöl

Es gibt zwei Herstellungsarten des Super-Öls. Geröstet und Nativ.

Je nach Art der Pressung und Vorbereitung kann das marokkanische Arganöl sehr unterschiedlich aussehen und schmecken.

Die Marokkaner bevorzugen für die leckere Küche das Öl aus geröstetem Samen nach Berberart und verwenden das native kaltgepresste Öl für kosmetische Zwecke.
Beim Rösten werden die Argan Samen leicht angeröstet und entfalten dabei den so geschätzten leicht nussigen Geschmack. Nach der Röstung werden die Argan Samen genauso gepresst wie beim nativen Öl. Das native, kaltgepresste Arganöl hat einen etwas eigentümlichen Geschmack. Das Öl aus gerösteten Samen leuchtet orange/rot und hat einen intensiv nussartigen, leicht rauchigen Geschmack; kaltgepresstes Arganöl aus naturbelassenen Samen ist sehr hell und schmeckt nur leicht nussig/mild.

 

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Gesund ist Arganöl wegen seinem beachtlichen Anteil von zellschützendem Vitamin E, das die Hautalterung verlangsamt; zum anderen gehört Arganöl mit nur 19 % gesättigten Fettsäuren und über 80 % mehrfach und einfach gesättigten Fettsäuren zu den Speiseölen, die nachweislich besonders positive Effekte auf Herz, Kreislauf, Cholesterinspiegel und Immunsystem haben. Zusätzlich kann Arganöl auch mit einem beachtlichen Gehalt an Phytosterolen glänzen – diese Stoffe können die Cholesterinaufnahme im Körper und damit einen erhöhten Blutfettspiegel senken.

 

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