Gefüllte Weinblätter
300 g Hackfleisch vom Rind
1 Pck. Weinblätter
½ Zitrone(n)
1 Zwiebel(n), rote
3 Zehe/n Knoblauch, klein
5 EL Minze
½ TL Salz
½ TL Pfeffer
1 EL Knoblauchpulver
2 EL Tomatenmark
1 Tasse/n Reis
Zubereitung
Als 1. die Stiele von den Weinblättern entfernen. Danach die Zwiebeln schälen und in ganz feinen Würfeln hacken sowie den Knoblauch.
Die Pfanne mit ein wenig Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln anschwitzen, den Knoblauch hinzufügen und das Hackfleisch anbraten. Anschließend mit Minze, Salz, Pfeffer und würzen. 2 EL Tomatenmark hinzufügen und den Reis unterheben. Mindestens eine Tasse Wasser hinzugeben und gelegentlich umrühren. Ca. 10 Minuten ziehen lassen und anschließend die Masse in die Weinblätter rollen (wie bei Frühlingsrollen).
In einen Kochtopf die Weinblätter ganz eng an einander sortieren. Dann die Weinblätter mit Wasser bedecken und Zitronenscheiben darauf legen und das ganze mit einem Teller beschweren.
25 – 30 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.