Lembasbrot mit Zeyd wa Satir (Öl und Thymian)
BismillahirRahmanirRahim
Eigentlich heißt dieses Brot „Kartoffelbrot“ aber es erinnert mich an das Brot von dem Film: „Herr der Ringe“ das sogenannte „Lembasbrot“ ein Brot, welches man auf Reisen isst.
Ich hab sie abgewandelt mit Kartoffeln und Zeyd wa Satir (Raps-oder Sonnenblumenöl und Thymian)…nun zu den
Zutaten:
1 kg Mehl
1 Packung Hirtenkäse (weißen Käse)
1 Packung Trockenhefe
1 TL Salz
1 Flasche Sonnenblumen-oder Rapsöl (nicht erschrecken nicht die ganze Flasch wird verwendet!!!)
7 EL Satir (bekommt man vom Arabischen Läden; Thymian mit Sesammix)
8 mittelgroße Kartoffeln
Das Kartoffelwasser abfangen!!!
Sesam und / oder Schwarzkümmel
1 Ei
Zubereitung:
Mit „BismillahirRahmanirRahim“ beginnen..und los gehts…
1) Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Abkühlen lassen!
2) Mehl in eine große Form geben ein Loch formen und Salz und Trockenhefe hinzugeben, das abgefangene Kartoffelwasser nehmen und ein wenig in den Salz-Hefe Pool geben und anfangen zu kneten.
Immer zu Wasser geben, darf nicht zu viel sein, ist auch nach Augenmaß zu erkennen. Der Teig darf nicht zu flüssig sein!!!!
Kleiner Tipp bei Brotzubereitungen: so lang kneten bis der Teig so weich wie ein Ohrläppchen wird. Immer schwoy schwoy ( langsam, langsam) Wasser hinzugeben.
3) Die Kartoffeln mit einem Stampfer, zerstampfen. Falls kein Stampfer: Schön mit Gabeln klein zerdrücken und in den Teig geben und den Teig weiter kneten.
4) Den Teig schön dünn mit der Nudelrolle ausrollen, darunter Mehl nicht vergessen, damit der Teig nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Nun kommt die Ölflasche ins Spiel… schön üppig auf den Teig verteilen. Den Hirtenkäse aus der Packung nehmen und kleinzerstampfen und über den Ölteig verteilen. Jetzt kommt der Satir dazu und schön mit dem Käse über dem Teig vermischt.
5) Der Teig wird nun an auf einer Seite zugeklappt bis zur Hälfte darüber wird etwas Öl gegossen und verschmiert. Dann wird die andere Hälfte Teig zugeklappt und erneut Öl darüber gegossen und verschmiert. Nun wird der Teig von oben und unten zugeklappt und derselbe Ablauf wie oben beschrieben.
6) Jetzt wird der Teig mit der Nudelrolle ausgerollt, diesemal ist der Teig natürlich dicker er sollte in eine Form passen, die ihr habt.
7) Unter dem Backbleck ein Backpapier und den Teig drüber drücken und ein Löffel nehmen und Halbmonde reindrücken. Das Ei auf die Oberfläche schlagen und verteilen.
8) Zu guter Letzt: Schwarzkümmel und Sesam über den Teig bei 180’Grad ca. 45 Minuten backen!!!!
Ich hoffe es schmeckt euch.
Bismillah..schön mit Schwarzem Tee essen!!!