Kapuska -Bulgurweisskohleintopf
BismillahirRahmanirRahim
Zutaten:
1 mittelgroßer Weisskohl
500 g Bulgur, grob
500 g Hackfleisch vom Rind (vom Metzer eures Vertrauens)
2 EL Tomatenmark
2 TL Gemüsebrühe, getrocknete
1 Zwiebel
Olivenöl
1 TL Oregano
1 TL Dill
1 TL süße Paprika
1 TL getrocknete Chilliflocken
1 TL Pfefferminz, getrocknet
Zubereitung:
Als erstes „BismillahirRahmanirRahim“ aufsagen und die Niyya erfrischen…
1) Der Weisskohl wird auseinandergenommen: jedes Blatt wird rausgerissen aus dem Kohl ( nicht schlimm, wenn einige Blätter zerreißen).
2) Ein Topf mit kaltem Wasser wird bereitgestellt und ein Topf auf dem Herd mit heißem kochendem Wasser, wo jedes Blatt für 5 Min. drin ruht ( man kann auch mehrere Blätter hineinwerfen).
3) Danach werden die teilweise gekochten Kohlblätter in dem kaltem Wasser abgeschreckt und irgendwo auf Seite gestapelt.
4) Nun wenden wir uns dem Bulgur zu… Man nehme einen Topf und gibt ca. 4 EL Olivenöl hineina und brät den Hackfleisch, bevor das Hackfleisch richtig durch ist die kleingehackten Zwiebeln hinzugeben und mitdünsten.
5) Danach wir das Fleisch gesalzen und Pfeffer dazugegeben. Danach gibt man den Bulgur hinzu und schüttet 900 ml gekochtes Wasser hinzu. Nicht zu vergessen den Tomatenmark und die 2 TL Brühe dazugeben und vermischen.
6) Jetzt werden Dill, Oregano, süße Paprika, getrocknete Chilliflocken und Pfefferminz über den Bulgur gestreut und es wird bei mittlerer Hitze gekocht bis die Flüssigkeit verdunstet ist.
7) Nun kommen wir zurück zum Kohl: Alle Kohlblätter werden nun fein und dünn in Scheiben geschnitten und in eine Pfanne gegeben mit 200 ml Wasser gedünstet ca. 15 Min, bis der Kohl weich ist.
8) Zu guter Letzt werden in den Bulgur, die Kohlscheiben untergehoben, nochmal abschmecken. FERTIG.
Am Besten isst man dazu Joghurt, mit ein wenig Knoblauch gewürzt.
Mit diesen Basiszutaten kann man auch Malfuf machen (türkisch. Lahana Sarmasi)
Bismillah…guten Hunger.
Möge ALLAH swt. unsere Mühen belohnen. Amin