Chilli con Carne
Chili con Carne
500g Hackfleisch
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
1 Dose Mais
1 Dose Kidneybohnen
500 ml passierte Tomaten
1 EL Harrisa
4 EL Tomatenmark
1 EL Zucker
1 TL Gemüsebrühe
2 EL Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL Chillipulver oder frische Chilli
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Oregano
1 TL Cayennepfeffer
1/4 TL Pfeffer, schwarzer (frisch gemahlen)
1/4 TL Pfeffer, weißer (frisch gemahlen)
1/4 TL Kakaopulver, (dunkler Backkakao)
1/10 TL Nelkenpulver (also nur die vordere Spitze)
1/10 TL Zimtpulver (hier auch nur vorne die Spitze)
(1 EL Mehr nach belieben)
Salz nach belieben
1-2 EL Creme fraich nach belieben
In einen hohen Topf etwas Öl geben und darin die kleingewürfelten Zwiebeln, den klein gehackten Knoblauch und das Hachfleisch anbraten, dabei immer wieder umrühren und andrücken um es feinkörnig zu bekommen. Sobald dies der fall ist, die in streifen geschnittene Papirka, Tomatenmark, Zucker und Harrisa hinzugeben und 4-5 Minuten unter kontinuierlichem rühren anbraten. Dann die passierten Tomaten hinzugeben, die Gemüsebrühe in etwa 500 ml Wasser auflösen und ebenfalls hinzugeben. Das ganze auf mittlerer Hitze etwa 20 Min köcheln lassen. Nun den Mais und die Kidneybohnen hinzufühgen und die restlichen Gewürze. Und etwa 10 – 15 Min köcheln lassen. Wer es etwas sämiger mag, der kann jetzt das Mehl in ein wenig Wasser auflösen und in den Topf geben, dann weitere 5 Min köcheln und wärend dessen von Zeit zu Zeit umrühren. Nach belieben können nun auch 1-2 EL creme fraich untergerührt werden. In einem Schälchen mit einem klecks Creme fraich am Rand und einem Schälchen Tortillia Chips servieren. Eignet sich auch super zum füllen von Wraps.