Mandel – Honig – Briouates
1 kg Mandel(n)
380 g Zucker und 50 ml Orangenblütenwasser
2 TL Zimt und 1 Prise Mastix
2 EL Butter
2 Ei(er)
1 kg Honig
10 Blätter Teig, Yufka
Öl, zum Frittieren
Für die Dekoration:
Mandel(n) oder Pistazien, gehackt, oder
Sesam
Zubereitung
Briouates:
Die knusprige Teighülle umschließt eine weiche Füllung aus Mandeln,
Zimt und Orangenblütenwasser .
Die verbreitetsten „Briouates“ ähneln kleinen, dreieckigen Schühchen
mit einer kugelförmigen Füllung.
Die Füllmasse kann aber auch zu kleinen „Würstchen“ geformt und dann wie eine „Zigarre“ in den Teig gerollt werden.
Danach werden sie in ÖL ausgebacken und sofort danach vorsichtig in Honig getaucht.
Eine einfache Methode, um die Yufka-Teigblätter in gleich große Stücke zu schneiden:
Rollen Sie das Blatt auf und schneiden Sie es dann mit einem kleinen Messer in Stücke. Danach entrollen sie die Streifen und bestreichen Sie den Rest des Teigs mit Öl. So halten die „Briouates“ beim Frittieren schön zusammen und die Füllung fällt nicht heraus.
Sobald die Briouates im Öl schön goldbraun geworden sind, nehmen Sie sie heraus und legen sie in Honig: So wird er am besten aufgenommen und die Oberfläche erhält durch den Temperaturunterschied zwischen dem heißen Öl und dem kalten Honig ihre besondere Konsistenz. (Thymianhonig würde ich empfehlen).
Sie können sie garnieren, indem Sie die Seitenränder in gehackte Mandeln, Pistazien oder aber Sesamkörner stippen.
1 kg Mandeln in einen Topf mit kochend heißen Wasser geben und warten,
bis sich die Haut lösen lässt. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abkühlen lassen und aus der Haut drücken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Sobald es heiß ist, 250 g abgezogene Mandeln
hineingeben und 5 Minuten frittieren.
In der Küchenmaschine zerkleinern und dann beiseite stellen.
Danach die restlichen Mandeln in die Küchenmaschine geben. Den Zucker (380g) zufügen und die Maschine anstellen.
Die Mandel-Zucker-Mischung auf einen Teller geben. Die frittierten, gehackten Mandeln zugeben und alles vermischen. Zu einer Rolle verarbeiten.
Mastix, Butter, Orangenblütenwasser und Zimt in den Teig geben und das Ganze erneut gut durchkneten, bis eine glatte Masse entsteht. Danach die Eier in eine Schüssel schlagen.
Den Yufka-Teig in Streifen schneiden.
Ein Kügelchen der Füllung auf das Ende eines Streifens legen. In Dreiecken immer wieder übereinander schlagen bis ans Ende des Streifens. Mit Eigelb bepinseln.
Die Briouates kurz frittieren und dann in den Honig tauchen.
Arbeitszeit: ca. 1 Std.